Recetario - Aljomar, Fabrica de productos del cerdo iberico. Guijuelo.
SECRETO IBÉRICO CON CURRY ROJO, CEBOLLETAS EN VINAGRE Y CHIPS DE PATATA
SECRETO IBÉRICO CON CURRY ROJO, CEBOLLETAS EN VINAGRE Y CHIPS DE PATATA

** 1 pieza de Secreto Ibérico de Aljomar.

** Curry rojo en polvo.

** Aceite de oliva 0,4º.

** 2 cebolletas francesas

** 50 ml de vinagre de jerez.

** 20 ml de agua mineral.

** 1 patata para freir.

** Aceite.

** Sal.

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PUNTA DE LOMO IBÉRICO CON REDUCCIÓN DE VINO DE LA RIBERA Y ARROZ CON SÉSAMO
PUNTA DE LOMO IBÉRICO CON REDUCCIÓN DE VINO DE LA RIBERA Y ARROZ CON SÉSAMO


** 2 puntas de lomo ibérico Aljomar.
** 100 g de garbanzos.
** 1 zanahoria.
** 1 cebolla.

** 300 ml de vino tinto de la Ribera del Duero.
** 140 g de azúcar. 

** 100 g de arroz para sushi.
** 20 ml de sake.
** 50 ml vinagre de arroz.
** 20 gr de azúcar.
** aceite de sésamo.

 

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SECRETO IBÉRICO DE BELLOTA ALJOMAR MARINADO CON TOQUES THAI
SECRETO IBÉRICO DE BELLOTA ALJOMAR MARINADO CON TOQUES THAI

 

 

** 100 ml aceite oliva virgen.

** 10 gr de ajo en polvo.

** 10 gr de jengibre.

** 40 ml de salsa de soja.

** 3 gr de alga nori en polvo.

** 120 gr de secreto de cerdo ibérico.

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ENSALADA DE PRESA IBÉRICA DE BELLOTA CON CURRY ROJO Y VERDURAS ENCURTIDAS
ENSALADA DE PRESA IBÉRICA DE BELLOTA CON CURRY ROJO Y VERDURAS ENCURTIDAS

Para la presa:

** 1 presa ibérica de bellota.

** 200 gr de sal.

** 50 gr de curry rojo.

 

Para las verduras encurtidas:

** 2 zanahorias baby (1 naranja, 1 morada).

** 1 mini puerro.

** 1 cebolla roja.

** 1 mini nabo.

** 50 ml de vinagre de jerez.

** 100 ml de agua.

 

Para la vinagreta de ostras:

** 50 gr de salsa de ostras.

** 100 ml aceite de oliva virgen.

** 10 ml de vinagre de jerez.

 

 

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Hamburguesa de Pluma y Secreto Ibérico de Bellota con Pan Especiado
Hamburguesa de Pluma y Secreto Ibérico de Bellota con Pan Especiado

Para la hamburguesa:
* 100 gr de pluma ibérica.
* 40 gr de secreto ibérico de bellota.
* 50 gr de tapenade.
* 4 gr de ajo en polvo.
* 4 gr de jengibre rallado.
* 30 ml de soja.
* 2 gr de pimentón.
* 90 ml de aceite de oliva.

Para la salsa brava:
* 2 cebollas.
* 4 tomates maduros.
* 2 cayenas.
* sal y pimienta.
* 40 gr de pimiento choricero.

Para los chips de patata:
* 1 patata.
* sal.
* aceite.

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Presa Ibérica de bellota Aljomar  con chimichurri de cebollino
Presa Ibérica de bellota Aljomar con chimichurri de cebollino

Para el chimichurri de cebollino:

100 ml de aceite

½ manojo de cebollino

Zumo de 2 limones

2 dientes de ajo

Sal y pimienta

 

Para la presa 

100 gr de Presa Ibérica de bellota Aljomar.

 

Aquí tienes la receta paso a paso, en vídeo, mientras era creada por el Chef Arrabal en el stand de Jamones Aljomar en Alimentaria 2014 (en el minuto 13,40)

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Pluma Ibérica de Bellota con adobo de aceitunas negras
Pluma Ibérica de Bellota con adobo de aceitunas negras

Para el adobo

120 ml de aceite de oliva
15 gr de pasta de aceituna negra (tapenade)
20 ml de salsa de soja
Sal
6 gr de pimentón ahumado
Mezclamos todos los ingredientes y trituramos con una batidora . Reservamos.

Para la pluma

200 gr de pluma ibérica Aljomar
Adobo de aceitunas

Una nueva receta Aljomar-Arrabal. Te la contamos paso a paso y también en vídeo (minuto 6,50), para que no te pierdas detalle.
Entra en http://aljomar.es/blog/2014/09/09/pluma-iberica-de-bellota-con-adobo-de-aceitunas-negras/

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Steak tartare de Pluma con helado de mostaza
Steak tartare de Pluma con helado de mostaza

Para el Steak tartare

 

100 gr de pluma iberica de bellota Aljomar

1 pepinillo picado

1 chalota picada

Mostaza antigua

Perkins

2 yemas de huevo de codorniz

Sal y pimienta

Aquí tienes la receta paso a paso, elaborada por Antonio Arrabal durante los showcooking de Jamones Aljomar en Alimentaria 2014.

 

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Secreto a la plancha con compota de tomate y cebollino
Secreto a la plancha con compota de tomate y cebollino

Para la Compota de tomate y cebollino

2 tomates
1 cebolla roja
150 gr de azucar
Cebollino picado

Para el Secreto

100 gr de secreto iberica de bellota

 

Esta receta la puedes ver en el minuto 12 del siguiente vídeo:

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Tataki de presa iberica de bellota con shitake y apionabo escabechado (por Antonio Arrabal)
Tataki de presa iberica de bellota con shitake y apionabo escabechado (por Antonio Arrabal)

Para el tataki de presa:

250 gr de presa ibérica Aljomar

0,5 kl de sal

150 gr de curry

20 gr de oregano

20 gr de pimienta blanca

Para el escabeche de apio nabo y setas:

½ raiz de apio

12 Shitake (seta china)

100 ml aceite girasol

35 ml de vinagre de jerez

30 ml de salsa de soja

 

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Solomillo Wellington
Solomillo Wellington

Un solomillo de cerdo ibérico

Pate de cerdo

Un par de lonchas grandes de Jamón York

Una plancha de hojaldre

Una cebolla grande

1/2 litro de leche y un vaso de caldo o pastilla de caldo

 

Un huevo

Aceite

Sal

Pimienta 

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Tosta de tortilla de espinacas, queso y jamón ibérico
Tosta de tortilla de espinacas, queso y jamón ibérico

Jamón ibérico Aljomar, huevos, espinacas, queso cremoso, tomate natural, ajo y pan de centeno

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Costillas al horno con salsa de miel
Costillas al horno con salsa de miel
Para 6 Personas:
2 kilos de costilla fresca de cerdo ibérico
Salsa: 
6 cucharadas de miel
2 cucharadas de soja
4 cucharadas de azucar
2 cucharadas de de mostaza (si es una mezcla de varios tipos le dará más sabor)
3 cucharadas de ketchup
3 cucharadas de vinagre de vino
Sal y pimienta
 
 
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LOMO IBÉRICO A LA NARANJA CON CEBOLLA
LOMO IBÉRICO A LA NARANJA CON CEBOLLA
Para 6 Personas: 1 kilo de cinta de lomo de cerdo ibérico. 1 vaso de zumo de naranja natural. 1 vaso de vino de Oporto. 2 cebollas grandes. 1 cucharada grande de azúcar. Aceite, pimienta y sal.
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PRESA IBÉRICA ALJOMAR CON FOIE, MANZANA ASADA Y  REDUCCIÓN DE OPORTO
PRESA IBÉRICA ALJOMAR CON FOIE, MANZANA ASADA Y REDUCCIÓN DE OPORTO
Para 4 Personas: 1 Presa Ibérica 2 Manzanas 200 grs. de Foie Fresco Sal tipo Maldon 2 dientes de ajo 1 vaso de vino de Oporto o Pedro Ximenex
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Lomo ibérico, cerezas, queso y mostaza
Lomo ibérico, cerezas, queso y mostaza
Para 4-6 personas: 1 Kilo de lomo ibérico fresco ( en un solo trozo) 200 gr de queso semicurado 150 gr de cerezas . 1 cucharada de azúcar. 3 cucharadas de mostaza antigua 4 cucharadas de Aceite de Oliva virgen extra 150 ml de vino blanco.
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Cerdo Agridulce
Cerdo Agridulce
Para 4 personas: 800 gr de lomo ibérico. 2 zanahorias. ¼ de piña fresca. 1 pimiento rojo. 1 pimiento verde. 1 Pak Choi. La parte verde de una cebolleta. 1 cm de raiz de jengibre. Ralladura de una lima 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 3-4 cucharadas de azúcar. ( podeis rectificar al final) el zumo de 1 naranja. 3 cucharadas de vinagre de arroz. 4 cucharadas de salsa de soja. 1 vaso de vino blanco. Harina y agua para rebozar el lomo ibérico. Aceite de oliva virgen extra para freir. 1 cucharadita de fécula de maiz – Maizena - diluida en agua fría Sal y pimienta
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Spaghetti con lomo ibérico fresco
Spaghetti con lomo ibérico fresco
para 4 Personas: 400 gr de Spaghetti 250 gr de lomo ibérico fresco 4 espárragos blancos frescos. 150 ml de leche de coco. 1 cebolleta. 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 4 Piparras 4 ramitas de hierbabuena. Sal Salteamos unos segundos el lomo ibérico cortado en cubitos de 1,5 cm en el aceite de oliva virgen extra y lo retiramos a un plato ( es importante para que no se pase). Salamos. En ese mismo aceite pochamos la cebolleta picada ( unos 10 minutos). Mientras tanto limpiamos los espárragos retirándole la parte más fibrosa con ayuda de un pelador o una puntilla y coceremos los spaguetti. Cortamos las yemas del espárrago que coceremos en agua con sal y un pelín de azúcar, durante 4 minutos. Con el resto del espárrago haremos tiras (tipo spaguetti ) y las añadiremos a la cebolla; dejamos cocinar otros 2 minutos . Bajamos el fuego y añadimos la leche de coco , dejamos cocinando un minuto más y añadimos el lomo y los spaguetti previamente cocidos. Cocemos el conjunto durante otro minuto para que los spaguetti se impregnen del sofrito y servimos rápidamente. Emplatamos con unas tiras de piparra, la yema del espárrago, hierbabuena y un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo. Twitter: @DavidMonaguillo www.pecadosdelmonaguillo.com
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Menestra con lomo ibérico adobado
Menestra con lomo ibérico adobado
Para 4 personas: 300 gr de lomo ibérico adobado 8 alcachofas 4 espárragos frescos 2 zanahorias 200 gr de habas frescas ( o guisantes) 200 gr de judías verdes frescas 2 acelgas ( la parte blanca) 100 ml de vino blanco 1 cucharada de postre de harina Caldo de cocer las verduras. 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra ½ cebolleta. 1 diente de ajo. Sal y pimienta Harina y huevo para el rebozado. Opcionalmente podemos añadir unos cubitos de patata frita.
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Solomillo con foie, salsa de setas y jamón
Solomillo con foie, salsa de setas y jamón
1 solomillo de cerdo ibérico 1 kg foie-gras 25 gr ajo cebolla 0,10 kg setas variadas 20 gr cebolla 0,50 kg. setas variadas 50 gr.
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Pimientos del piquillo envueltos en jamón
Pimientos del piquillo envueltos en jamón
Ingredientes para 4 personas: 16 pimientos del piquillo rojos. 220 gramos del jamón ibérico. 1 diente de ajo. 8 huevos Aceite de oliva virgen.
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Champiñones con Jamón Ibérico
Champiñones con Jamón Ibérico
2 bandejas de champiñones laminados 300 gr de jamón ibérico en dados Sal gorda Aceite de Oliva Dos rodajas de cebolla Dos dientes de ajo Un chorrito de vino blanco Perejil
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Solomillo ibérico a la mostaza
Solomillo ibérico a la mostaza
(para 4 personas) 8 Rodajas de solomillo de cerdo ibérico 8 Rebanadas de pan 3 Cucharadas de mostaza en grano 100 ml. de nata líquida 16 Guindillas verdes 1 Pimiento de piquillo Sal Aceite de oliva virgen
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Cinta de lomo mechado
1 cinta de lomo 4 cebollas grandes 3 dientes de ajo laurel orégano sal aceite
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SOLOMILLO DE CERDO IBÉRICO MECHADO DE BACON Y ESPÁRRAGOS VERDES
SOLOMILLO DE CERDO IBÉRICO MECHADO DE BACON Y ESPÁRRAGOS VERDES
-2 piezas de solomillo -espáragos verdes -bacon -sal gorda -aceite -agua -caldo de carne
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GALTAS DE CERDO IBERICAS(CARRILLADAS)
GALTAS DE CERDO IBERICAS(CARRILLADAS)
* GALTAS 1 O DOS DEPENDE DE LO QUE UNO COMA POR PERSONA * 1 CEBOLLA * 1 ZANAHORIA * 1 PUERRO * 4 ó 5 AJOS * 1 VASO DE VINO TINTO * UN PALO DE CANELA O UNA RAMA DE ROMERO * ACEITE VIRGEN EXTRA * SAL Y PIMIENTA * VINAGRE * ARROZ BASMATI DE ACOMPAÑAMIENTO
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