Comprobamos que la carne ibérica es muy apreciada en Japón

Publicado el : 17/09/2014 20:37:01
Categorías : En ruta por el mundo

Nuestro equipo de exportación volverá en breve de Japón, sí, ni más ni menos que de Japón. Hasta allí han viajado para asistir a una exposición cárnica en el New Otani de Tokio (Room Yu, Booth 12). Y las cosas están marchando muy bien porque nuestro cerdo ibérico es un gran aliado y protagonista de la cultura gastronómica japonesa. El pueblo japonés, sin duda, sabe apreciar la calidad de la carne ibérica y, por eso, cada vez la utiliza más en su cocina.Las distintas piezas de carne obtenidas del corte del cerdo ibérico tienen un gran valor nutricional y aportan beneficios indudables para el ser humano, no sólo por ser un alimento muy completo que proporciona nutrientes básicos para el organismo, sino también porque se digiere con mucha facilidad, a pesar de ser un producto muy energético. Los japoneses valoran mucho la grasa del cerdo, la buena grasa, que aporta mucho sabor y jugosidad a sus platos.Estos días estamos teniendo la oportunidad de hablar con muchos profesionales del sector en esta zona del mundo y observamos encantados la gran aceptación que nuestra exquisita carne ibérica está teniendo. Hemos sabido que hay muchos platos japoneses con el cerdo como protagonista, cuya carne incluso comen en 'sashimi', o sea, cruda.Nos han hablado del 'tonkatsu' -filetes de lomo o chuletas de cerdo rebozado y frito en aceite muy caliente- que se sirve cortado en trozos para comerlo fácilmente con los palillos.  También nos han contado que las 'gyouza” son unas empanadillitas de origen chino que van rellenas de carne de cerdo picado y verduras, y van con una salsa compuesta de soja, vinagre y una gotita de aceite picante como de guindilla. Se suelen comer en las 'izakayas', algo así como los mesones o bares españoles, donde se ponen platos variados, como tapas.Y nosotros les hemos mostrado una de las recetas de nuestro padrino el chef Antonio Arrabal, con clara influencia japonesa: el Tataki de Presa Ibérica de bellota con shitake y apionabo escabechado (pincha aquí para conocer la receta).Vamos, que estamos compartiendo grandes momentos y aprendiendo un montón de nuestra estancia en Tokio. Y alabamos el gusto de los japoneses por el buen cerdo ibérico, ellos saben mucho de cocina saludable, así que... si aprecian nuestra carne ibérica... por algo será...

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