Cerdo Ibérico Aljomar guisado con orejones

Publicado el : 25/02/2020 18:48:17
Categorías : Recetas Aljomar

cerdo ibérico

Puedes ser que te hayas quedado sin ideas, pues no te preocupes que junto a Martín Berasategui te ayudamos con el menú. ¿Te viene bien un reconfortante Cerdo Ibérico Aljomar guisado con orejones?

Ingredientes

  • 800 g de paletilla de cerdo ibérico Aljomar, deshuesado, sin piel y cortada en tacos de dos centímetros.
  • 15 orejones
  • 250 ml de vino blanco
  • 250 ml de zumo de naranja
  • 800 ml de caldo de ave
  • Sal
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

La Marinada

  • 350 ml de vino tinto
  • 200 ml de aceite de oliva virgen
  • 2 tomates
  • 5 dientes de ajo laminados
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio

Preparación 

En una sartén bien caliente con una cucharada de aceite de oliva, marcar por ambos lados durante dos minutos el cerdo, sin que se haga demasiado por dentro. 

Reservar. 

En una tartera grande o en un bol mezclar todos los ingredientes de la marinada. Sumergir los tacos y dejar un día en la nevera cubierto con papel film. 

Hervir el vino blanco con el zumo de naranja y el azúcar y colocarlo en un bol en el que habremos puesto los orejones. Dejar que se inflen toda la noche. Al día siguiente en una cazuela o fuente que vaya al horno poner la carne. 

Por otro lado, hervir toda la marinada durante veinte minutos, añadir el caldo de ave y volver a hervir. Colocar todo en la fuente, cubrir y hornear a 170º C durante tres horas. 

Comprobar que la carne está bien jugosa. 

Acabado y presentación 

Con cuidado de no romperla, poner la carne en una fuente de servir. Colar la salsa, reducir un cuarto al fuego, hasta que tenga un aspecto espeso, verter por encima del cerdo y agregar los orejones por encima. 

Servir caliente

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