Solomillo de Cerdo Ibérico Aljomar relleno de jamón y queso

Publicado el : 28/03/2020 10:22:16
Categorías : Recetas Aljomar

Aquí tienes la receta de un plato que les gustará a todos. Un clásico en la mayoría de cocinas, Solomillo de Cerdo Ibérico Aljomar relleno de jamón y queso, pero con el toque distintivo de Martín Berasategui.

Solomillo de Cerdo Ibérico Aljomar relleno de jamón y queso

Ingredientes

Para el solomillo

  • 3 orejones picados
  • 1 solomillo de cerdo ibérico
  • Aljomar de 400 g
  • 2 lonchas de jamón york
  • 2 lonchas de queso Emmenthal
  • 30 g de ajos sin pelar
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para la ensalada de berros y su vinagreta

  • 30 hojas de berro
  • 50 g de queso azul
  • 1 dl. de aceite de oliva
  • 1 pizca de yogurt natural
  • Zumo de limón
  • Sal y pimienta recién molida
  • 100 g de ensalada de berros

Preparación de Solomillo de Cerdo Ibérico Aljomar relleno de jamón y queso

Para el solomillo 

Cortar los solomillos en dos, a lo largo, sin llegar hasta el final en forma de libro. Colocar en el centro del solomillo el jamón cocido, dos lonchas de queso y los orejones picados en dados de 5x5mm. Cerrar el solomillo con hilo de bridar haciendo nudos con una separación de 2-3 cm. 

Precalentar el horno a 180ºC. 

Marcar el solomillo por todas sus caras a fuego vivo durante unos 10 minutos en una sartén antiadherente con el aceite. Colocar en una bandeja de horno junto a los ajos y hornear unos 10 minutos más. 

Retirar del horno y dejarlo reposar 5 minutos cubierto de papel aluminio con dos chimeneas en la parte superior. 

Para la ensalada de berros y su vinagreta 

Colocar las 30 hojas de berro junto al queso azul, el zumo de limón, el aceite y el yogurt en un vaso de túrmix. Triturar hasta que quede una vinagreta homogénea. Salpimentar. 

Acabado y presentación 

Acompañar el solomillo, cortado en medallones, con la ensalada de berros aliñada con su propia vinagreta.

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